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オコメ缶 オリジナルラベル
販売価格 1,012円(本体920円、税92円)
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別途お見積もりいたします。


「こだわりの農家さんのお米を」

生米が入っています。色々なこだわりの農家さんのお米を試して楽しんでもらいたい。
自分にあった本当においしいお米を探してもらいたい。という気持ちから開発しました。

こだわりの農家さんのお米が入った生米の缶詰
1味4個から承ります(送料別途頂戴いたします)

● サイズ(約):直径6.7×高さ10cm

● 内容量:いのちの壱 250g

     他3種 270g

     (ご飯茶碗、約4〜5杯分)

● 賞味期限:精米日から最大で1年間

● 品種:4種類


【元気の出るお米】
産地 新潟県三条市
生産者 布施 武一
品種 コシヒカリ

◎微生物を活用した天緑農法
◎従来コシヒカリへのこだわり
◎健康へのこだわり

新潟県三条市で従来コシヒカリにこだわって栽培する布施 武一さん。
「天緑(てんろく)農法」と呼ばれる土壌の微生物を活性化させる農法で作る従来コシヒカリ。
栄養たっぷりの土壌で育った稲は、
地域を襲った大水害でも収量、品質とも通年どおりという生命力あふれる力強さが特徴です。
ミネラルをたっぷり含んだお米は、体に優しいお米です。

やさしい舌触りで、米の旨みが口いっぱいに広がります。

五十嵐川の軟水で栽培されたお米は、軟水で研ぎ・炊きするとより美味しくいただけます。


【カレーにあうお米】
産地 新潟県
生産者 妙高ライス株式会社
品種 華麗舞

◎矢代川水系へのこだわり
◎有機肥料へのこだわり

カレーライスのおいしさを追究し生まれた華麗舞は、新潟県妙高市の豊かな自然に育まれ作られます。
柔らかく粘り気のある日本のジャポニカ米と固めで粘り気の少ないタイ米などで知られるインディカ米、
両方の良さを持たせるために交配し開発。
その完成までには27年の歳月かけた、カレーのための新しい品種です。
見た目は少し細長く、ひと粒ひと粒がしっかりしていて、お米表面の粘り気が少ないため、
塊にはならず、カレーのルーによくなじみます。

日本百名山であり越後富士とも呼ばれる妙高山。
この山から流れ出る豊富な雪解け水が妙高市新井地区のお米の美味しさの源です。
妙高山から流れ出る雪解け水の中でも最も質が高いと言われるのが「矢代川水系」。


【おにぎりにあうお米】
産地 新潟県上越市
生産者 農事組合法人蛍の里
品種 みずほの輝き

◎くびき平野で生まれた“みずほの輝き”
◎蛍が舞い飛ぶ環境に配慮した農法
◎大粒で艶やか

上越市頚城(くびき)区にて、“蛍の里”という看板の元、環境にやさしい「こだわりのみずほの輝き」を生産。
農薬や化学肥料を減らす分雑草・害虫の除去や病気対策水回りなど管理には手間がかかります。
環境に配慮し手間を惜しまず、毎日朝夕と欠かさず田んぼを見回ります。

このくびき平野で生まれた新品種“みずほの輝き”は大粒でつややかな見た目が特徴。
「冷めても美味しいお米」はお弁当やおにぎりなどに最適です。


【いのちの壱】
産地 新潟県南蒲原郡
生産者 久保豊範
品種 いのちの壱

◎お米の全国コンテストで最優秀賞に輝いた農家
◎大粒で冷めても美味しさ持続
◎食味重視の独自の栽培方法

粒の大きさはコシヒカリの1.5倍。その食べ応えとまるでナッツのような香りは、インパクトがあります。
しっかりとした粘りと甘みがあり、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
しかも吸水が不要で研いだ後はすぐ炊けるというところも、忙しい現代のライフスタイルには嬉しいポイントです。
そんな「いのちの壱」は、お米の全国コンテストで最優秀賞を受賞したお米を育てた農家・久保豊範さんが栽培し、
自信を持ってお届けします。


「いのちの壱」に詰まっているのは、久保さんが手掛けるブランド米「ありがとう三米」です。
久保さんの栽培方法から品質管理にまで至るこだわりと、新潟の自然の恵みがたっぷり注がれた一膳が出来上がります。

品質改善のため、素材、仕様等を予告なく変更する場合がございます。